A dinâmica das disparidades regionais e do emprego formal no território baiano: uma análise do período 2004-2014 | The dynamics of regional disparities and formal employment in Bahia: an analysis of the period 2004-2014 - Silva, Libania Araújo; Ribeiro, Luiz Carlos de Santana (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2018)
O caráter desigual apresentado pela distribuição das atividades econômicas no espaço, que exigem trabalhadores capazes de suprir suas demandas em diferentes escalas de especialização, reflete-se no dinamismo econômico inter-regional. Não obstante, tais desigualdades produtivas refletem-se na distribuição de rendimentos entre a população residente nessas áreas. O presente artigo, nesse contexto, buscou compreender a dinâmica das disparidades produtiva e de renda entre as microrregiões do estado da Bahia e decompor o crescimento regional do emprego entre os anos 2004 e 2014, utilizando, respectivamente, o coeficiente de Williamson e a análise diferencial-estrutural. Os resultados obtidos revelaram que houve redução da desigualdade inter-regional de renda no território baiano, bem como a realocação do emprego formal gerado pelas atividades produtivas em suas microrregiões.