Remanescentes paisagísticos da cidade moderna: apoteose e decadência do Parque Centenário, em Criciúma/SC | Reminiscences landscapes of the modern city: apotheoses and decadence of the Parque Centenário, in Criciúma/SC - De Lucca, Gustavo Rogério; Pimenta, Margareth de Castro Afeche (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2017)
A industrialização brasileira em meados do século XX estimulou profundas transformações nas paisagens urbanas, constituindo dimensões inéditas para as novas estruturas de circulação e de uso público. Nesse processo, investimentos estatais deram forma a novos espaços abertos que, não raro, reorganizavam o tecido urbano e se inseriam nas cidades como signos de desenvolvimento. Como herança à cidade contemporânea, essa geração de áreas públicas se constitui em um mosaico de referências históricas do urbanismo brasileiro, mas também em um desafio para um país que ainda pouco reconhece seu patrimônio moderno. Na qualidade de objeto de estudo deste artigo, discutem-se as inserções do Parque Centenário – complexo modernista das décadas de 1970 e 80, mas já condenado por descaracterizações diversas – nos imaginários e na estrutura urbana de Criciúma, importante cidade industrial catarinense. Considera-se que o seu reconhecimento como uma das principais obras públicas do modernismo no interior do país permeia quaisquer novas possibilidades para sua preservação.