Usando “dinheiro de plástico” e planejando o futuro: consumo, crédito e nova subjetividade em cidades médias | Using "plastic money" and planning the future: consumption, credit and new subjectivity in mid-sized cities - Góes, Eda Maria (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2017)
Neste artigo, incorporamos as proposições de Lazzarato (2013) sobre a “produção do homem endividado”, central à compreensão da sociedade atual, como ponto de vista transversal à análise de entrevistas com citadinos de seis cidades médias brasileiras, Marília, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São Carlos e São José do Rio Preto (SP) e Londrina (PR). Realizadas no âmbito do Projeto Temático “Lógicas econômicas e práticas espaciais contemporâneas: cidades médias e consumo”, as entrevistas versam sobre o consumo e seus espaços, em sentido amplo. As referências ao uso do cartão de crédito e ao financiamento da casa própria, principalmente, mas também a empréstimos, cheques pré-datados, boletos bancários e cadernetas, em sua amplitude e diversidade vinculadas às diferenças entre as classes sociais e seus segmentos, e suas espacializações múltiplas e desiguais, possibilitam compreender os efeitos do processo de financeirização em sua relação com a ampliação da bancarização e do acesso ao crédito.