O louco – o passante – o agente – o conceituador - Querrien, Anne (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2004)
Isaac Joseph foi professor de Sociologia na Universidade de Paris X – Nanterre. Especialista da escola interacionista simbólica, reintroduziu na França a Escola de Sociologia Urbana de Chicago e se destacou como tradutor de Goffmann, Gumperz, Hannerz. Foi autor de uma obra sobre a microssociologia de Erving Goffmann publicada no Brasil em 1998 pela FGV Editora. É também conhecido por seus trabalhos aplicados de sociologia urbana, publicados na revista Les Annales de la Recherche Urbaine. Desenvolveu importante diálogo com pesquisadores brasileiros da UFF, USP e UFRJ, entre outros temas, sobre escalas do pluralismo e formas de engajamento cívico nos espaços públicos urbanos. Isaac Joseph faleceu em 2 de fevereiro de 2004. Nas palavras de seu colaborador Y. Grafmeyer, Joseph questionou a ilusão que faz crer que a ordem dos fatos só é perceptível se sairmos de seu detalhe essencialmente irregular, para elevarmo-nos a uma altura suficiente para obter visão panorâmica dos grandes conjuntos. Tinha, porém, a convicção intelectual e militante de que esta atenção minuciosa às civilidades correntes é também portadora de importantes desafios políticos. O presente texto revê o modo como Joseph pensa as interações situadas no espaço da loucura, do passante, da agência e da conceituação.