Em busca de novos caminhos metodológicos: percepção e vivência nos espaços públicos urbanos contemporâneos por idosos da cidade de João Pessoa | In search of new methodological paths: perception and experience in contemporary urban public spaces by elderly people in the city of João Pessoa - Dimenstein, Marcela; Scocuglia, Jovanka Baracuhy Cavalcanti (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2017)
Neste artigo buscamos discutir as novas possibilidades de compreensão da cidade contemporânea, das ferramentas e formas de registro de aproximação e identificação das experiências efêmeras, vistas aqui como positivas, enquanto formas que contestam as ideias pessimistas sobre a condição contemporânea de resistência e crítica à ideia de empobrecimento da ação urbana, de perda da corporeidade nos espaços públicos. Objetivamos apresentar nossas reflexões vinculadas à construção metodológica de pesquisa com um grupo de idosos que experimentam os espaços públicos do centro de João Pessoa. Convidamos à reflexão sobre as nossas estratégias investigativas e de análise, recriando modos de aproximação, abordagem e vínculo com o grupo focal. Discutiremos os desafios e as possibilidades de investigação de campo, os registros e a transmissão das experiências urbanas coletadas. Procuramos combinar a fotografia e desenhos na nossa própria narrativa, procurando facilitar a leitura do espaço trabalhado e das relações construídas.