Urbanização planetária ou revolução urbana? De volta à hipótese da urbanização completa da sociedade | Planetary urbanization or urban revolution? Back to the hypothesis of the complete urbanization of society - Castriota, Rodrigo (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2016)
Os trabalhos contemporâneos de Neil Brenner e Christian Schmid permitiram que a urbanização planetária (re)emergisse como uma das grandes narrativas no campo dos estudos urbanos. Neste trabalho, apresentamos a crítica desses autores ao “citadismo” metodológico nos estudos urbanos e ao discurso da era urbana, bem como suas teses em urbanização, que pretendem caminhar rumo a uma nova epistemologia do urbano. Finalmente, tomando como referência as elaborações de Roberto Monte-Mór acerca do urbano e da urbanização extensiva – também fundadas na hipótese lefebvriana de urbanização completa da sociedade –, expomos pontos de diálogo e de tensão entre essas teorizações, culminando na crítica da concepção contemporânea da urbanização planetária.