O projeto Porto Maravilha e o rent gap de Neil Smith | The Porto Maravilha project and the Neil Smith’s rent gap theory - Martins, Renato Domingues Fialho (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2015)
<!-- p { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }p.western { font-family: "Liberation Serif","Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "DejaVu Sans"; font-size: 12pt; }p.ctl { font-family: "Lohit Hindi","Times New Roman"; font-size: 12pt; }a:link { } --> Resumo: A Operação Urbana Consorciada (OUC) Porto Maravilha refere-se a um conjunto de intervenções urbanísticas, viárias, imobiliárias e financeiras na zona portuária do Rio de Janeiro, levado a cabo por um consórcio que envolve o poder público municipal e grandes empreiteiras transnacionais. Trata-se de uma operação urbana de evidente destaque, sendo a maior parceria público-privada do país. O objetivo deste artigo é analisar a OUC Porto Maravilha a partir da formulação teórica do rent gap, proposta por Neil Smith, e a consequente discussão sobre o conceito de gentrificação. A ideia é verificar se a teoria do rent gap pode ajudar a compreender esse grupo de intervenções urbanas. Além disso, pretende-se examinar os limites e virtudes do rent gap. Várias questões são consideradas no estudo, tais como: (1) é possível importar uma teoria formulada para cidades de países centrais e aplicá-la na experiência carioca? Em caso positivo, (2) quais distinções devem ser sublinhadas e quais precauções precisam ser tomadas? Palavras-chave: Porto Maravilha; gentrificação; rent gap; empreendedorismo urbano. The Porto Maravilha project and the Neil Smith’s rent gap theory Abstract: The Operação Urbana Consorciada (OUC) Porto Maravilha refers to a set of urban interpositions on roads, real state and financial apport in the port area of Rio de Janeiro. The interpositions are performed by a consortium involving the municipal government and transnational contractors. The urban operation in question stands out from others because this is the largest brazilian public-private partnership. The aim of this paper is to perform an analysis of the OUC Porto Maravilha from the theoretical rent gap formulation proposed by Neil Smith with the consequent discussion about the concept of gentrification. The purpose is to make sure that it can help to understand the urban interventions in Rio. In addition, it intends to examine the limits and virtues of the the rent gap. There are several issues to consider: Is it possible to “import” a theory formulated to cities of core countries and apply it in Rio experience? If so, what are the distinctions and precautions that should be outlined? Keywords: Porto Maravilha; gentrification; rent gap; urban entrepreneurship.