O papel dos mestrados profissionais na área de Planejamento Urbano e Regional - Piquet, Rosélia; Vilani, Rodrigo Machado (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2013)
O presente artigo tem por objetivo apresentar os desafios e as contribuições da consolidação dos mestrados profissionais na pós-graduação brasileira. Apesar dessa modalidade estar prevista desde a idealização da pós-graduação na década de 1950, a implementação de mestrados para a formação profissional no Brasil sofreu críticas ao longo de sua implantação. A pesquisa analisa as normas da CAPES relacionadas ao reconhecimento dos mestrados profissionais e dos dados de sua evolução a partir de 2000, particularmente, da área de Planejamento Urbano e Regional. À guisa de conclusão são tecidas considerações gerais e específicas quanto à importância dos mestrados profissionais no âmbito da pós-graduação nacional, formando profissionais qualificados para realizar uma leitura adequada e propor medidas positivas para a construção de uma sociedade justa e igualitária para as presentes e futuras gerações.