A trama urbana amazônica: proposta metodológica para reconhecimento de um território de possibilidades - Ribeiro, Renata Maciel; Ferreira, Amanda Estefânia De Melo; Cardoso, Ana Cláudia Duarte; Monteiro, Antônio Miguel Vieira; Dal'Asta, Ana Paula; Carmo, Monique Bruna Silva; Amaral , Silvana (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2024)
Na Amazônia, as áreas urbanizadas, para além das cidades, constituem uma rede urbana complexa, com trocas de capital econômico e sociocultural, mediada pelo manejo da sociobiodiversidade. Apesar de portador de possibilidades para um futuro em aberto, esse território é geralmente invisibilizado pelos instrumentos e métodos utilizados para apreender e representar a urbanização na Amazônia. Este artigo propõe uma alternativa metodológica que, baseada na reinterpretação e na análise das classes originais de situação dos setores censitários, associada a dados ambientais, busca representar a complexa e extensa trama urbana amazônica, considerando o Pará como recorte espacial e três distintas regiões de integração do estado como área de estudo. Os resultados demonstraram que a metodologia proposta foi capaz de delimitar espacialmente essa trama – muito maior do que as sedes municipais – e destacar áreas onde a relação urbanização-natureza ainda se preserva e tem mais chances de evoluir.