Entre o legal e o extralegal: a reatualização da remoção de favelas no Rio de Janeiro - Magalhães, Alexandre (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2012)
O presente trabalho é parte da pesquisa de doutorado sobre o que tenho chamado de reatualização da remoção de favelas no Rio de Janeiro. Nesta pesquisa, acompanho diversas experiências de remoção conduzidas pela prefeitura. Concentro a minha análise, neste artigo, naqueles processos de remoção que estão ocorrendo devido às intervenções urbanísticas que visam preparar a cidade para a Copa do Mundo de 2014 e as Olimpíadas de 2016. Argumento que, em situações de remoção, a relação entre os aparatos estatais e os moradores de favelas se constitui por meio da exceção. As práticas estatais nestes territórios não poderiam ser entendidas em termos de lei e transgressão, mas como práticas que se encontrariam simultaneamente dentro e fora da lei.