O lugar do regional na indústria do petróleo - Piquet, Rosélia Périssé da Silva (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2012)
O presente texto tem o propósito de discutir uma questão candente do debate energético da atualidade: um país seria abençoado por dispor de ricas reservas de petróleo e gás ou as fartas rendas provenientes de sua exploração produziriam uma espécie de “maldição” por limitarem a expansão de outros setores produtivos? A avaliação dos impactos dessa indústria é complexa, por existirem profundas distinções entre os processos de mudança que é capaz de provocar no plano nacional ou nas áreas em que se localiza. O texto é centrado na análise das fases de exploração e produção, onde ocorrem os maiores investimentos e se registram os mais significativos efeitos multiplicadores dessa indústria, tendo como referência o caso brasileiro. Existindo ainda no Brasil a peculiaridade das principais ocorrências serem na plataforma continental marítima, com marcada concentração da produção na Bacia de Campos, os impactos regionais da indústria são analisados tomando-se o caso da região Norte Fluminense como base empírica de referência.