Dilemas estructurales del norte argentino: un enfoque estilizado de tres complejos agroindustriales de la region - Gorenstein, Silvia; Schorr, Martín; Soler, Gonzalo (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2011)
Resumen: El presente artículo busca recuperar algunos de los “viejos” temas deldebate regional resurgidos ante la actual fase expansiva de actividades intensivas en recursosnaturales en el Norte de Argentina. Paralelamente, se desarrollan nuevas lógicas de produccióny circulación de bienes asociadas a este ciclo de reprimarización, redefiniendo y profundizando las barreras territoriales que traban la diversificación productiva y el desarrollo. Estas rupturasy continuidades son analizadas a partir de evidencias recientes registradas en tres complejos agroindustriales : los de tabaco y yerba mate, los de larga y arraigada tradición en la región,y el de la soja, de reciente difusión en el marco de proceso expansivo del modelo de producción típico de la pampa húmeda.