A globalização liberal e a escala urbana: perspectivas latino-americanas - Brand, Peter Charles (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2008)
O processo de globalização implicou o ressurgimento da cidade-região como unidade geográfica chave no desenvolvimento econômico e o nascimento de um novo período de transformação urbana. A reorganização da economia mundial requereu, ao lado de novas formas de governo local, a reformulação das bases econômicas e também da infra-estrutura, de equipamentos e da própria imagem das cidades. Este processo, que se iniciou nos Estados Unidos e nos países da Europa Ocidental no começo dos anos 1980, levou uma década ou mais para se fazer sentir na América Latina. Enquanto as políticas urbanas avançavam neste sentido, a investigação acadêmica e a reflexão teórica, circunscrevendo-se essencialmente às pautas analíticas e interpretativas estabelecidas em contextos radicalmente distintos do sul-americano, permaneceram na retaguarda, limitadas aos aspectos operacionais da competitividade urbana e marcadas por velhas preocupações com a consolidação da democracia local. Este trabalho examina a cidade latino-americana à luz do debate sobre o “re-escalamento” como produto da globalização, ao mesmo tempo em que explora a contribuição representada por dito debate para a compreensão das estratégias de desenvolvimento urbano. Neste sentido, analisa-se a experiência de algumas cidades colombianas, com ênfase especial para o tema da relação com o Estado nacional e as questões que dizem respeito às políticas de planejamento, às práticas de governo urbano e à reconstrução urbanística. Pretende-se também, aqui, contribuir com algumas idéias que sirvam à elaboração de uma agenda de investigação para a América Latina.