Informalidad y regularización del suelo urbano en América Latina: algunas reflexiones - Clichevsky, Nora (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2007)
Este artigo mostra as dificuldades de acesso ao solo por parte da população urbana pobre da América Latina e os resultados da implementação de Programas de regularização, que procuram solucionar a situação da população que mora de maneira informal nas cidades e áreas metropolitanas. Tais Programas têm surgido a partir da existência da irregularidade/ilegalidade/informalidade nas formas de ocupação do solo e de construção do habitat urbano. Compõem o artigo uma introdução, um capítulo sobre a informalidade urbana, outro sobre as políticas de regularização, tanto de propriedades quanto de melhoramento de bairros e, finalmente, reflexões sobre a implementação dessas políticas e seu impacto sobre a população objeto de sua aplicação.