Lugar, região, nação, mundo: explorações históricas do debate acerca das escalas da ação política - Vainer, Carlos B. (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2006)
A partir de uma revisão teórica da noção de escala e de uma recuperação do debate socialista no século XIX a respeito de nacionalismo e internacionalismo, o artigo pretende lançar um novo olhar sobre a discussão contemporânea acerca da escala pertinente da ação política e do planejamento. Rejeitando a possibilidade de que qualquer estratégia efetivamente transformadora se inscreva numa única e privilegiada escala – local, regional, nacional ou global –, a conclusão sugere que o poder, mais do que nunca, não está nem no local nem no regional, nem no nacional nem no global… mas na capacidade de articular escalas, de analisar e intervir de modo transescalar.