As estruturas sociais das políticas do urbano em São Paulo - Shimbo, Lucia (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2019)
Esta resenha pretende destacar as principais contribuições do livro “As políticas do urbano em São Paulo”, organizado por Eduardo Marques em 2018, ao debate da ciência política e dos estudos urbanos no Brasil. Ao eleger o espaço como objeto de fronteira entre esses campos, o livro desmonta de modo exemplar a tese da captura do Estado pelo setor privado nas políticas que definem a construção e o funcionamento das cidades, que o autor define como “políticas do urbano” (habitação, transporte e infraestrutura). No caso paulistano, houve aumento das capacidades institucionais do governo local, por meio da criação de mais regras, de novos desenhos organizacionais e de novos instrumentos, no contexto mundial de reconfiguração das funções entre Estado e mercado.