Repensando colaborativamente a cidade: o caso do PlanCHA - Tramontano, Marcelo (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2019)
O artigo focaliza o master plan para o Centro Histórico da cidade de Assunção, Paraguai, (PlanCHA), situando histórica, cultural e urbanisticamente a área como um importante locus de memória da cidade e do país. Em lugar de um master plan tradicional, a proposta vencedora do concurso internacional organizado, em 2014, pelo governo nacional consiste em um master process composto por dezenas de ações participativas top-down e bottom-up, articuladas por dez estratégias iniciais. O texto apresenta e discute a proposta e o processo de sua implementação nos três anos seguintes: seu contexto histórico e sociopolítico, as estratégias de realização, as etapas implementadas e as principais razões que interromperam sua efetivação, em 2017. Foram entrevistadas, em Madri, a equipe do escritório vencedor e, em Assunção, a equipe parceira de arquitetos paraguaios que implementaram o projeto localmente, além de historiadores, membros e ex-membros de governos nacionais e locais, agentes imobiliários, representantes comunitários, produtores culturais, habitantes e pesquisadores acadêmicos.