Interacción, construcción del espacio social y sexualidad en el Metro de la Ciudad de México - Nava Sánchez, Alfredo (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2019)
<div id="tw-container" class="nev7se" data-cp="1" data-nnttsvi="1" data-ntl-fpwrite="true" data-sletp="false" data-sm="1" data-ssbp="false" data-sugg-time="500" data-sugg-url="https://clients1.google.com/complete/search" data-tcp="geluk met jou verjaarsdag,gelukkige verjaarsdag,awoda pa,መልካም ልደት,عيد ميلاد سعيد,জন্মদিনৰ ওলগ জনালোঁ,aski mara phuqhawi,doğum günün mübarək,ad günün mübarək,з днём нараджэння,честит рожден ден,जन्म दिन के शुभ कामना,sanbε sanbε,শুভ জন্মদিন,sretan rođendan,per molts anys,feliç aniversari,malipayong adlawng natawhan,یادی لەدایک بوونت پیرۆز بێت,felice anniversariu,všechno nejlepší k narozeninám,pen-blwydd hapus,penblwydd hapus,tillykke med fødselsdagen,alles gute zum geburtstag,सालगिरह् मबारक,އުފާވެރި އުފަންދުވަހެއް,dzigbe zã nyuie na wò,χαρούμενα γενέθλια,happy birthday,feliĉan naskiĝtagon,feliz cumpleaños,palju õnne sünnipäevaks,zorionak,تولدت مبارک,hyvää syntymäpäivää,joyeux anniversaire,lokkige jierdei,lá breithe sona,lá breithe shona duit,co-là-breith math,feliz aniversario,vy'apavẽ,जल्मदिसाची परबी,જન્મદિવસની શુભેચ્છા,જન્મદિવસ ની શુભકામના,barka da ranar haihuwa,hauʻoli lā hānau,जन्मदिन की शुभकामनाएं,जन्मदिन की शुभकामनाएँ,sretan rođendan,bòn fèt,boldog születésnapot,ծնունդդ շնորհավոր,selamat ulang tahun,ezi ncheta ụbọchị ọmụmụ,ezi ncheta ọmụmụ,naragsak a panagkasangay,til hamingju með afmælið,buon compleanno,יום הולדת שמח,誕生日おめでとう,お誕生日おめでとう,sugeng ambal warsa,sugeng tanggap warsa,გილოცავთ დაბადების დღეს,გილოცავ დაბადების დღეს,туған күн құтты болсын,туылған күніңмен,រីករាយថ្ងៃខួបកំណើត,រីករាយ​ថ្ងៃ​កំណើត,ಹುಟ್ಟುಹಬ್ಬದ ಶುಭಾಶಯಗಳು,ಜನ್ಮದಿನದ ಶುಭಾಶಯಗಳು,생일 축하합니다,생일 축하해요,api batde,rojbûna te pîroz be,туулган күнүңүз менен,туулган кунуңуз менен куттуктайм,felix natalis,alles guddes fir de gebuertsdag,amazaalibwa amalungi,mbotama elamu,ສຸກສັນວັນເກີດ,ສຸກ​ສັນ​ວັນ​ເກີດ,su gimtadieniu,piancham chibai,daudz laimes dzimšanas dienā,जन्मदिनक शुभकामना,tratry ny tsingerin-taona,tratry ny tsingerintaona nahaterahana,среќен роденден,ജന്മദിനാശംസകൾ,төрсөн өдрийн мэнд хүргэе,төрсөн өдрийн мэнд,ꯅꯨꯡꯉꯥꯏꯔꯕ ꯄꯣꯛꯄ ꯅꯨꯃꯤꯠ,वाढदिवसाच्या शुभेच्छा,वाढदिवसाच्या हार्दिक शुभेच्छा,selamat hari lahir,xewqat sbieħ f'għeluq sninek,ပျော်ရွှင်ဖွယ် မွေးနေ့ဖြစ်ပါစေ,ပျော်ရွှင်စရာမွေးနေ့ဖြစ်ပါစေ,जन्म दिनको शुभकामना,gefeliciteerd met je verjaardag,gefeliciteerd,gratulerer med dagen,matswalo a mabotse,tsiku labwino lobadwa,baga guyyaa dhaloota kee geesse,ଜନ୍ମଦିନର ଶୁଭେଚ୍ଛା,ଜନ୍ମଦିନର ଅଭିନନ୍ଦନ,ਜਨਮਦਿਨ ਦੀਆਂ ਵਧਾਈਆਂ,ਜਨਮਦਿਨ ਮੁਬਾਰਕ,wszystkiego najlepszego z okazji urodzin,کلیزه دی نیکمرغه,feliz aniversário,punchawniykipi kusikuni,la mulți ani,с днем рождения,isabukuru nziza,शुभं जन्मदिनम्‌,جنم ڏينهن مبارڪ,සුබ උපන් දිනයක්,všetko najlepšie k narodeninám,šťastné narodeniny,vse najboljše,manuia asofanau,bhavhadhe rinofadza,maalin dhalasheed farxad leh,dhalasho wacan,gëzuar ditëlindjen,срећан рођендан,letsatsi le monate la tsoalo,wilujeung milangkala,wilujeung tepang taun,grattis på födelsedagen,heri ya siku ya kuzaliwa,பிறந்தநாள் வாழ்த்துகள்,பிறந்தநாள் வாழ்த்துக்கள்,పుట్టినరోజు శుభాకాంక్షలు,зодрӯз муборак,สุขสันต์วันเกิด,እንኳዕ ተወለድካ,doglan günüň bilen,maligayang kaarawan,doğum gününüz kutlu olsun,doğum günün kutlu olsun,siku lerinene ro velekiwa,туган көн белән,з днем народження,سالگرہ مبارک,سالگرہ مبارک ہو,tugʻilgan kuningiz bilan,tug'ilgan kun muborak bo'lsin,chúc mừng sinh nhật,mini emnandi,nwabela usuku lwakho owaqala ngalo,o kú àyájọ́ ọjọ́ ìbí,o ku ojo ibi,生日快乐,生日快樂,sikufisela usuku lokuzalwa oluhle,usuku olumnandi lokuzalwa" data-uilc="pt-BR" data-vil=",af,af-ZA,am,am-ET,ar-EG,ar-AE,ar-KW,ar-QA,ar,ar-IL,ar-JO,ar-LB,ar-PS,az,az-AZ,bg,bg-BG,bn,bn-BD,bn-IN,ca,ca-es,cs,cs-CZ,de,de-DE,de-CH,de-AT,de-LI,en,en-US,en-CA,en-AU,en-NZ,en-GB,en-IN,en-KE,en-TZ,en-NG,en-GH,en-PH,en-ZA,es,es-ES,es-AR,es-UY,es-419,es-BO,es-CL,es-CR,es-CO,es-DO,es-EC,es-GT,es-HN,es-NI,es-PA,es-PE,es-PR,es-PY,es-SV,es-VE,es-MX,es-US,eu,eu-ES,fi,fi-FI,fr,fr-FR,fr-CH,fr-BE,gl,gl-ES,gu,gu-IN,he,he-IL,iw,iw-IL,hu,hu-HU,hy,hy-AM,id,id-ID,is,is-IS,it,it-IT,it-CH,ja,ja-JP,jv,jv-ID,ka,ka-GE,km,km-KH,kn,kn-IN,ko,ko-KR,la,lo,lo-LA,lv,lv-LV,ml,ml-IN,mr,mr-IN,ms,ms-MY,nl,nl-NL,nb,nb-NO,ne,ne-NP,pl,pl-PL,pt,pt-BR,pt-PT,ro,ro-RO,ru,ru-RU,si-LK,sk,sk-SK,sr,sr-RS,su,su-ID,sv,sv-SE,sw,sw-TZ,sw-KE,ta,ta-IN,ta-SG,ta-LK,ta-MY,te,te-IN,tr,tr-TR,ur,ur-PK,ur-IN,yue,yue-HK,yue-Hant-HK,zh-HK,zh,zh-CN,zh-cmn,zh-cmn-CN,zh-Hans,zh-Hans-CN,zh-cmn-Hans,zh-cmn-Hans-CN,cmn-CN,cmn-Hans,cmn-Hans-CN,zh-TW,zh-Hant-TW,cmn-TW,cmn-Hant-TW,zh-cmn-TW,zh-cmn-Hant-TW,zu,zu-ZA,hi,hi-IN,tl,tl-PH,pa,pa-IN"> <pre id="tw-target-text" class="tw-data-text tw-text-large tw-ta" dir="ltr" data-placeholder="Tradução" data-ved="2ahUKEwitgLznlt-MAxU3qJUCHd-TNLoQ3ewLegQICRAV" aria-label="Texto traduzido: Este texto é um estudo das interações sociais que ocorrem no Metrô da Cidade do México. É o resultado de seis meses de trabalho de campo e baseia-se na perspectiva analítica da microssociologia de Erving Gorffman e da geografia social de Guy Di Meo. Propõe uma observação focada no corpo e seus gestos como meios de comunicação, bem como formas de uso e transformação do espaço. No caso do Metrô da Cidade do México, essas expressões são guiadas pela sexualidade e pelos papéis de gênero que ela implica. Embora esse modo de transporte seja inicialmente considerado um espaço público, as conexões que os passageiros estabelecem durante seus deslocamentos o revelam como um espaço mais complexo, flexível e ambíguo, onde é possível estabelecer relações tradicionalmente enquadradas no exercício da esfera privada.">Este texto es un estudio de las interacciones sociales ocurridas en el Metro de la Ciudad de México. Es el resultado de un trabajo de campo de seis meses y se basa en la perspectiva analítica de la micro-sociología de Erving Gorffman y en la geografía social de Guy Di Meo. Propone una observación centrada en el cuerpo y sus gestos como medios de comunicación, así como formas de uso y transformación del espacio. En el caso del Metro de la Ciudad de México, esas expresiones están orientadas por la sexualidad y los roles de género que ella supone. Aunque en principio este medio de transporte es considerado un espacio público, los vínculos que los pasajeros establecen durante sus trayectos lo exhiben como un espacio más complejo, flexible y ambiguo, en donde es posible establecer relaciones tradicionalmente encasilladas en el ejercicio de lo privado.