Territórios da política em Caracas: usos e representações do espaço público - Casas, Lorenzo González (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2004)
Os eventos políticos que tiveram lugar em Caracas desde meados do século XX acarretaram a aparição de formas inovadoras de utilização do espaço público e o desenvolvimento de territorialidades urbanas diferenciadas. A incorporação de grandes multidões à urbe, a luta pelos direitos de cidadania, o surgimento dos partidos políticos e outras formas de organização da sociedade e a transformação dos espaços públicos aos fins do debate político são alguns dos fenômenos que têm caracterizado a modernidade caraquenha. Com a crise do sistema democrático, a politização da vida cotidiana e a reformulação dos esquemas de participação política têm acentuado os processos de segregação espacial e provocado o surgimento de novos mapas de percepção da metrópole. O objetivo principal deste trabalho é examinar desde uma perspectiva histórica a evolução no uso e representação do espaço público utilizado para os fins da participação política, suas implicações para o planejamento urbano e a introdução em tempos recentes de novas cartografias urbanas por efeito de processos de mudança política, programas de descentralização governamental e debates patrimoniais.