Pérdida irreversible de reservas ecológicas. La ilegalidad autorizada en el Cerro de Amalucan | Irreversible loss of ecological reserves:The authorized illegality in Amalucan hill - Lucero, María de Lourdes Flores (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2017)
El Cerro de Amalucan es uno de los principales pulmones del Municipio de Puebla, México, y a pesar de haber sido decretado como área de reserva ecológica, en 1994, ha perdido más de la mitad de su superficie natural en los últimos 25 años. El objetivo de nuestro escrito es mostrar cómo a pesar de existir normativa ambiental para la protección de zonas naturales éstas han sido sacrificadas a favor, principalmente, de los desarrolladores inmobiliarios. De esta manera queremos contribuir a la reflexión sobre las principales causas de dichas pérdidas y del papel de la acción colectiva para su protección y preservación. Nuestra metodología se basó en recorridos de campo para observar las actividades de los usuarios, deterioro y cambios de usos de suelo; en revisión bibliográfica, hemerográfica y de fuentes legales oficiales en materia de protección de áreas verdes y en entrevistas semidirigidas y pláticas informales con usuarios.