Violencia urbana e inseguridad en espacios de vida colectiva | Urban violence and insecurity in places of collective life - Díaz García, Claudia Emperatriz; Esteves Junior, Milton (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2017)
De los diversos problemas que en la actualidad enfrentan América Latina y el Caribe, se destacan la violencia y la inseguridad, pues en muchas ocasiones el espacio público se torna el escenario de ellas. A diario delitos y actos violentos amenazan con segregar la espacialidad colectiva de los ciudadanos. A partir de este argumento se analiza la conducta de los individuos en un espacio público específico. Se revela que el ambiente de inseguridad que genera la violencia y la criminalidad segrega la vida colectiva en el espacio público, fomentando problemas como la desaparición del sentimiento de colectividad, la segregación socio-espacial y la polarización entre espacios sociales y sus habitantes.