Da carnavalização do planejamento urbano para Belo Horizonte-para-a-guerra: da política ao político e vice-versa | From the carnavalization of Urban Planning to Belo Horizonte-for-war: from politics to the political and vice versa - Canuto, Frederico (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo discutir o conceito festa como campo de produção de novas formas de viver na cidade, dando ao carnaval de Belo Horizonte especial atenção e tomando como recorte temporal seu chamado renascimento em 2009, sua capilaridade frente ao Estado como fonte de estratégias de luta pelo direito à cidade e de fomento de políticas públicas e iniciativas de planejamento urbano. O argumento do texto é de que o paradoxo democrático (Chantal Mouffe) em produção na festa transforma a cidade de Belo Horizonte em uma espacialidade de guerra – não uma guerra que reproduz exercícios de poder, mas que contamina e produz novas multiplicidades.