Região, território e meio ambiente: uma história de definições e redefinições de escalas espaciais (1987-2001) - Dias, Leila Christina; Santos, Gislene Aparecida dos (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2003)
Este artigo examina a trajetória dos conceitos de região, território e meio ambiente no interior da produção científica da Anpur, no período compreendido entre 1987 e 2001. Mostra os vários usos da palavra região e como o recorte regional, presente como eixo norteador do I Encontro em 1986, perde terreno nos artigos publicados em 1991 e 1993. Nessa encruzilhada, o trabalho identificou pelo menos três redirecionamentos principais: a construção do conceito de território, a emergência de estudos ambientais e o uso da região como conceito fundante de uma reflexão política de base territorial. Conclui que a construção dos conceitos de território e de territorialidade articulados ao de região ou de meio ambiente é rica de possibilidades, porque traz para o espaço da reflexão a dimensão do poder e do controle.