O terror superposto: uma leitura do conceito lefebvriano de terrorismo na sociedade urbana contemporânea - Cunha, Alexandre Mendes; Canuto, Frederico; Linhares, Lucas; Monte-Mór, Roberto Luís (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2003)
O trabalho visa introduzir o conceito de terrorismo e sociedade terrorista no pensamento de Henri Lefebvre, buscando suas relações com a realidade contemporânea. São assim apresentados alguns conceitos centrais ao pensamento lefebvriano, como vida quotidiana, sociedade burocrática do consumo dirigido e seus mecanismos de coerção, e a questão urbana pensada como espaço de abertura, desdobramento/superação da virtualidade do terrorismo contemporâneo. O texto traz considerações sobre o problema recente do terrorismo, analisando o tempo presente – e a realidade urbana em particular – como sobreposição de terrorismos: dos atentados e da lógica própria de reprodução de uma sociedade super-repressiva. O tema da abertura é discutido então a partir da inspiração lefebvriana e de um diálogo possível com trabalhos recentes de Nestor Garcia Canclini, James Holston e Noam Chomsky.