Indústria petrolífera, mercado de trabalho e nível de dependência da mão de obra exógena nos municípios produtores de petróleo da Bacia de Campos, RJ - Souza, Joseane de; Terra, Denise Cunha Tavares (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2015)
Os municípios produtores de petróleo da Bacia de Campos, no Rio de Janeiro, vêm apresentando significativas transformações econômicas e sociais. Destaca-se a mudança na estrutura ocupacional, impulsionada pelas novas oportunidades de trabalho nos setores secundário e terciário, que tem atraído muitos imigrantes, além do crescimento do movimento pendular por motivo de trabalho. Este artigo tem como principal objetivo compreender essa nova dinâmica. Para tanto, foi desenvolvido um indicador para medir o nível de dependência do mercado de trabalho de mão de obra exógena, admitida como sendo constituída por todos os trabalhadores imigrantes (não naturais e de data fixa), residentes em determinado município, e por trabalhadores pendulares. Os resultados apontam que o nível de dependência de mão de obra exógena dos municípios analisados pode alcançar até cerca de 60%, como é o caso de Macaé, onde se encontra a base de operações da Petrobras e de outras empresas petrolíferas.