Urbanismo e Municipalismo na Espanha: entre o Estatuto Municipal e a Unión de Municipios Españoles na década de 1920 - Faria, Rodrigo de (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2015)
Baseado em um estudo sobre o municipalismo e o urbanismo na Espanha na década de 1920, este artigo discute o processo histórico de elaboração do Estatuto Municipal, em 1924, e criação da Unión de Municipios Españoles (UME), em 1925. Nele, é-se analisada a formulação feita pelo campo profissional urbanístico, nos anos 1920, dos temas urbanos e regionais, presentes, por exemplo, no XI Congresso Nacional de Arquitetos (Primeiro de Urbanismo), ocorrido em 1926 na cidade de Madri, assim como as interpretações sobre esse contexto histórico-institucional. O foco do texto recai no papel da UME no estabelecimento de um diálogo entre o pensamento municipalista e urbanístico da Espanha; no entanto, é-se abordado, igualmente, o processo de interlocução internacional do municipalismo espanhol com a Europa e o Continente Americano, em defesa da cooperação intermunicipal. Além disso, ele trata dos debates sobre economia urbana municipal e urbanismo, analisados no IV Congreso Internacional de Ciudades y Organismos Locales, realizado em 1929 entre Sevilha e Barcelona.