Movilidad social espacial en los asentamientos informales de Buenos Aires - van Gelder, Jean-Louis; Cravino, María Cristina; Ostuni, Fernando (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2013)
Como na maioria das cidades da América Latina, uma das formas de acesso central à terra e à habitação para os setores populares em Buenos Aires é através da criação de assentamentos informais. Este artigo analisa o desenvolvimento da informalidade urbana, os padrões de mobilidade social e trajetórias residenciais em empreendimentos informais e na Área Metropolitana de Buenos Aires, durante as últimas décadas. Usando a informação quantitativa (gerada com pesquisas próprias) e as informações qualitativas (obtidas através de entrevistas em profundidade, complementadas pela observação de campo), pretende-se mostrar a existência de uma variedade considerável nas perspectivas e estratégias que os atores usam para construir a posse segura de sua casas. Nesta base, além disso, o texto discute como as políticas públicas e marcos legais constituem não só uma condição para o desenvolvimento da informalidade como um fenômeno, mas até mesmo influenciar a forma e as características adquiridas.