Las tres corrientes de pensamiento y acción dentro del campo de la Economía Social y Solidaria - Coraggio, José Luis (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2013)
El artículo se propone distinguir y revistar la existencia de distintas corrientes actualmente vigentes en el campo de prácticas de la economía social y solidaria (ESS), tanto a nivel del pensamiento como de la acción. Se presentan tres “corrientes” denominadas como tales en tanto entre los actores, fundamentalmente promotores, predomina una u otra práctica y visión sobre el alcance de la ESS. La primera corriente procura la (re)inserción a través del trabajo actuando a nivel microeconómico y focalizando en el alivio de la pobreza. La segunda, promueve la creación de un sector orgánico (subsistema) de ESS y problematizan la sostenibilidad y eficiencia de los emprendimientos promovidos. Por su parte, la tercera corriente piensa y actúa también a nivel sistémico, proponiendo la construcción de Otra Economía. Desde esta última, no se trata de corrientes sino de tres niveles de intervención que se necesitan mutuamente para poder concretarse.