Reflexões sobre a hiperperiferia: novas e velhas faces da pobreza no entorno municipal - Torres, Haroldo da Gama; Marques, Eduardo Cesar (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2001)
O objetivo do trabalho é apresentar os principais resultados analíticos de uma aplicação de Sistemas de Informação Geográfica ao planejamento urbano. O trabalho centra-se na apresentação de diversas cartografias exploratórias relacionadas a variáveis demográficas, de risco urbano e de acesso a políticas públicas. Os resultados apontam para a superposição, em determinados setores censitários do município, de condições de extrema pobreza e risco urbanos, indicando a presença de fortes efeitos cumulativos de riscos urbanos e precariedade socioeconômica. Essa cumulatividade parece ser mais grave do que a indicada pela literatura: identificamos uma periferia mais heterogênea do que se considera comumente, incluindo espaços bem servidos e inseridos na malha urbana, e outros cuja população está submetida a condições talvez mais adversas do que a das periferias das décadas passadas.