A (re)construção de mitos sobre a (in)sustentabilidade do(no) espaço urbano - Steinberger, Marília (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2001)
O trabalho parte de uma leitura do conhecimento produzido sobre meio ambiente, no âmbito dos Encontros da Anpur dos anos 90, para discutir a emergência do meio ambiente urbano como área de investigação que constrói e reconstrói mitos sobre a sustentabilidade ou insustentabilidade do espaço urbano. Para tanto, numa primeira seção, são analisados documentos que constituem o marco institucional da área e realiza-se um breve resgate de marcos teórico-conceituais estabelecidos em algumas disciplinas, sugerindo que eles devem ser desconstruídos, para que o meio ambiente urbano seja apreendido com um olhar baseado em uma racionalidade não-instrumental. Na seção seguinte, são discutidos os focos social-histórico e político-espacial de três pares de noções/conceitos: ambiente/meio ambiente, desenvolvimento sustentável/sustentabilidade e território/urbanização, para se chegar a um entendimento sobre sustentabilidade urbana. Tais focos orientam as questões centrais que perpassam a área: qualidade ambiental urbana, instrumentos de gestão ambiental e conflito de interesses entre os atores. À guisa de conclusão, mostra-se que, embora a maioria dos discursos sobre o meio ambiente urbano considere o espaço urbano como insustentável, há caminhos que apontam para uma definição da área.