Em busca do paraíso: algumas considerações sobre o desenvolvimento - Limonad, Ester (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2013)
No intuito de propor algumas possibilidades de reflexão e de ruptura com noções pré-estabelecidas relativas à ideia do desenvolvimento e a sua retomada no discurso acadêmico contemporâneo, procedemos aqui a um exercício de reflexão critica. Sem pretender esgotar o assunto, considerando a existência de mais de meio século de teorizações, resgatamos alguns elementos da origem, das mudanças e variações da ideia de desenvolvimento, bem como introduzimos alguns pontos para fomentar o debate e a reflexão acadêmica.