Urbanização periférica: autoconstrução, lógicas transversais e política em cidades do sul global - Caldeira, Teresa Pires do Rio (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2024)
Diversas cidades ao redor do mundo foram criadas em grande parte por seus moradores, que constroem não apenas suas próprias casas, como também, frequentemente, seus bairros. Neste artigo, utilizo a noção de urbanização periférica para analisar essa forma de produzir cidades, bastante difundida no sul global. Argumento que a urbanização periférica se refere a modos de produção do espaço que (a) operam com uma temporalidade e agência específicas, (b) interagem transversalmente com lógicas oficiais, (c) geram novas práticas políticas e (d) criam cidades profundamente desiguais e heterogêneas. Argumento, ainda, que a urbanização periférica não só produz heterogeneidade dentro da cidade, à medida que se desenvolve ao longo do tempo, como também varia consideravelmente de uma cidade para outra. Construo meus argumentos por meio da justaposição de casos dissimilares de cidades do sul global. Analisar a urbanização periférica significa tanto descentralizar a teoria urbana quanto articular decisivamente uma caracterização de modos de produção do espaço que são diferentes daqueles que geraram as cidades do Atlântico norte.