La estructura urbana de Buenos Aires - Villaça, Flávio (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2012)
Este artículo se propone a aplicar a Buenos Aires la metodología de estudio de la estructura urbana utilizada por el autor para analizar las metrópolis brasileñas. Se considera como estructura urbana al arreglo espacial de las viviendas y las actividades urbanas (económicas o no). Este arreglo no es aleatorio y sigue una ley – la ley del mercado, particularmente del mercado de tierras. Estudiamos este arreglo espacial a través de la segregación urbana, considerada según dos clases sociales – los más ricos y los más pobres – y según regiones urbanas; no más según barrios, como en los tradicionales estudios desegregación. Se observa que en Buenos Aires los más pobres se concentran especialmente en el sur y los más ricos en el norte: en las metrópolis brasileñas hay, invariablemente, una parte del sitio natural que se destaca por ser más atrayente y que es ocupada por los más ricos. En Buenos Aires eso no ocurre, pues el sitio natural es mucho más homogéneo. Sin embargo, como en las metrópolis brasileñas, hay una evidente segregación entre los más ricos y los más pobres; los primeros jamás abandonan su dirección de crecimiento. La investigación busca comprender la razón de estos procesos.