O mascate, o bispo, o juiz e os outros: sobre a gênese morfológica do Recife - Loureiro, Claudia; Amorim, Luiz (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2000)
Este artigo apresenta uma análise histórico-morfológica da cidade do Recife, observando o seu núcleo histórico, formado pelos bairros do Recife, Santo Antônio, São José e Boa Vista, com o objetivo de identificar o sistema de consonância o qual permite que objetos urbanos aparentemente heterogêneos apresentem um certo grau de unidade.