Grandes urbes y nuevas visibilidades de la diversidad - Tamagno, Liliana Ester; Maidana, Carolina Andrea (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2011)
Resumen: En el presente trabajo reflexionaremos sobre las dialécticas: tradición/modernidad, local/global, formal/informal, pasado/presente, memorias/aprendizajes en surelación con las migraciones indígenas, y las respuestas de esta población a las condiciones dela vida urbana. El análisis de las migraciones internas entendidas como desplazamientos de individuos y/o colectivos en busca de trabajo y de mejores condiciones de existencia (Castells,1979 y Tamagno, 2001) y la relación entre urbanización, desigualdad y diversidad se realizaen este trabajo poniendo énfasis en los denominados “procesos de territorialización”, noción quenos permite dar lugar a la comprensión de las formas en que los territorios de pertenencia seconstruyen históricamente como resultado de la conjunción de factores políticos, económicos y socioculturales; algo de suma importancia dado el actual contexto de demandas territoriales y de la consecuente lucha por legitimar las presencias indígenas en el medio urbano.