As secas no Jequitinhonha: demandas, técnicas e custos do abastecimento no semiárido de Minas Gerais - Silva, Jeter Liano da; Ribeiro, Áureo Eduardo Magalhães; Lima, Vico Mendes Pereira; Heller, Leo (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2020)
Este artigo analisa as secas no Semiárido do vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, investigando a demanda por água, as técnicas utilizadas, as organizações públicas dedicadas ao abastecimento e seus custos. Para isso, foram utilizadas entrevistas com agências públicas e agricultores de quatro municípios. Conclui-se no artigo que a seca aguda de 2012 a 2016 engajou várias agências públicas no provimento de água, com o emprego de técnicas de custos e eficácia diferentes; observou-se que várias inovações técnicas e institucionais ajudam a reduzir o clientelismo que vigora historicamente nas secas; mesmo assim, as maiores despesas continuam a ser com o atendimento emergencial mediado pelo poder local.