A cidade dos catadores: os papéis e o espaço dos catadores de papel na cidade de Belo Horizonte - Fonseca, Rodolfo Nazareth Junqueira (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2006)
Puxado à tração humana, o carrinho do catador de papel oscila deslocado entre o espaço do pedestre na calçada, onde é incompatível pelo seu porte, e as ruas da cidade, onde são incapazes de desempenhar a velocidade dos automóveis. A partir disso, desenvolve-se uma análise que articula tanto uma leitura da relação dos catadores de papel com a cidade quanto do espaço da cidade por intermédio dos catadores, demonstrando uma forma de vivência e apropriação do espaço urbano.