Lógica politécnica versus fisiocracia agreste: conflitos em torno da gestão ambiental num ecossistema no litoral fluminense - Mello, Marco Antonio da Silva; Vogel, Arno (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2006)
Este artigo busca descrever e analisar a atividade da pesca artesanal no município de Maricá (RJ), para chegar, finalmente, à discussão dos impactos socioambientais da expansão da Região Metropolitana do Rio de Janeiro sobre suas lagunas e restingas. O registro da evolução histórica da paisagem de Maricá, a partir da literatura dos viajantes – naturalistas e geógrafos–, desde o século XIX, constitui, juntamente com uma ampla discussão da natureza, dinâmica e perspectivas dos ambientes lacustres fluminenses, o cerne da proposta para uma etnografia de seu manejo, pelas comunidades de pescadores e pela engenharia sanitária e urbana, com suas distintas, conflitantes e concorrentes concepções dos mecanismos de seu funcionamento (estagnação versus circulação); nesse caso, analisa-se a relação do conjunto de lagunas como mar, ou seja, a questão das barras oceânicas permanentes versus barras oceânicas sazonais.