O paradigma das global cities nas estratégias de desenvolvimento local - Compans, Rose (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 1999)
Este artigo trata das novas estratégias de desenvolvimento econômico para as cidades no contexto da reestruturação produtiva. Ele enfoca o papel atribuído às cidades como centros de gestão dos fluxos de capitais, o qual permite uma articulação entre o local e o global sem a intermediação das esferas regional e nacional. Primeiramente, apresenta as contribuições teóricas no Terceiro Mundo que mais têm influenciado o debate urbano sobre a emergência de uma economia de fluxos, cuja organização em rede impõe as cidades como nós de conexão. Em seguida, analisa a construção paradigmática das global cities, com base na generalização de alguns pressupostos teóricos e de tendências empiricamente observadas. Finalmente, examina as estratégias que estão sendo difundidas por consultores internacionais e relacionadas à vocação inexorável das cidades para o terciário avançado.