Política de Desenvolvimento, ambiente e saúde na Amazônia: uma análise da região do Tapajós | Development Policy, Environment and Health in the Amazon: an analysis of the Tapajós region - Maciel, Franciclei Burlamaque; Schweickardt, Júlio Cesar; Maciel, Jessé Burlamaque; Costa, Izaura Cristina Nunes Pereira (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 2019)
A região do Tapajós passa por um processo de transformação desde 1928, que se intensificou com as políticas públicas de desenvolvimento. Esse processo foi marcado por diminutos benefícios sociais, transformação do ecossistema e agravos à saúde humana. No ano de 1996 foi estabelecida a política do Eixo Nacional de Integração e Desenvolvimento (ENID) com a logística do agronegócio nacional. Neste artigo são resgatados e analisados a política pública de desenvolvimento e seus efeitos no ambiente e na saúde humana. Realizou-se pesquisa bibliográfica histórico-política, incluindo documentos oficiais e observação direta. As políticas pretéritas geraram melhorias sociais e acirraram as tensões no ambiente, afetando a saúde. São experiências que demandam reflexões e devem ampliar o debate técnico sobre a saúde na Região, principalmente com os atuais efeitos da política do ENID.