O urbanismo e o seu outro: raça, cultura e cidade no Brasil (1920-1945) - Lira, José Tavares Correia de (Revista Brasileira de Estudos Urbanos e Regionais, 1999)
Este trabalho explora algumas matrizes do pensamento social brasileiro em sua abordagem da formação do espaço urbano no país, em particular no que concerne às relações raciais, étnicas e culturais nas cidades. Parte da hipótese de que, a partir dos anos 20, o discurso urbanístico encontra na eugenia e no regionalismo bases confiáveis ao realinhamento nacionalista de sua intervenção técnica no espaço e na cultura de cidades complexamente divididas. Tendo em vista a problemática contemporânea das renovações urbanas, examina as questões de segregação social, distribuição no espaço e identificação cultural de grupos étnicos, nacionais e regionais em estudos e trechos de estudos sobre cidades de Oliveira Vianna, Gilberto Freyre, José Mariano Filho, Donald Pierson e Samuel Lowrie.